Droit et Gestion de la Formation

Objectifs pédagogiques :

  • Acquérir les méthodes et outils opérationnels nécessaires à la gestion de la formation
  • Professionnaliser les méthodes de travail
  • Optimiser les différentes étapes de la gestion administrative du personnel
tem-cal-40-minutes
Durée

2 jours soit 14 heures

Public

Collaborateurs et assistants du service formation de l’entreprise. 

Maximum 12 participants

 

 

Programme de la formation :

GESTION DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE

  • Financement de la formation professionnelle (répartition légale de la contribution unique)
  • Versement des contributions
  • Déclaration sociale sur l’accès à la formation des salariés

MAITRISER LES DISPOSITIFS DE LA FORMATION

  • Le plan de formation : à l’initiative de l’employeur
  • Plan de formation et Catégorisation
  • Le Plan de Formation
  • Comprendre la catégorisation du plan de formation
  • Compte Personnel de Formation
  • Le Congé Individuel de Formation
  • Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

CONCEVOIR UN PLAN DE FORMATION EN ENTREPRISE

  • Obligation des prestataires de formation
  • Du besoin à la solution formation
  • Analyser les besoins de formation
  • Formuler les objectifs de formation
  • Élaborer le cahier des charges de la formation
  • Fixer les objectifs pédagogiques
  • Varier les types d’objectifs
  • Varier les niveaux d’apprentissage
  • Assurer la cohérence pédagogique
  • Définir le contenu
  • Concevoir le programme de formation
  • Méthodes et outils pédagogiques
  • Expérimenter et valider
  • Evaluer l’action de formation
  • L’ingénierie pédagogique

 

GESTION DE LA FORMATION

  • Les outils de la formation
  • Le recensement des besoins
  • Les personnes ressources et outils d’analyse
  • Le plan prévisionnel
  • La convention de formation et  convention pluriannuelle
  • Les demandes de prise en charge (OPCA)
  • Les périodes de professionnalisation
  • Suivi du plan de formation
  • Fiche d’évaluation de la formation
  • Attestation de formation
 
 
Fermer le menu